Чем отличаются приборы очистки воздуха?

Сегодня в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации и распространения вируса многие государственные учреждения и предприниматели задумываются об установке приборов очистки воздуха, чтобы обезопасить себя и своих посетителей. Попробуем разобраться, чем они отличаются и почему одни дешевле, другие дороже.


Как работает УФ-рециркулятор?

Вентилятор забирает воздух из помещения, пропускает его мимо ультрафиолетовой лампы, которая находится внутри и возвращает обратно в помещение. Те микроорганизмы, которые успели за время пролѐта возле лампы, меньше одной секунды, получить необходимую дозу ультрафиолета, становятся инактивированными. В инактивированном виде остатки этих микроорганизмов попадают в помещение. Вместе с ними в воздух помещения возвращается вся химия и частицы.

 

Необходимая доза ультрафиолетового облучения получена, а что если нет?

 

Большинство рециркуляторов для обычных ЛПУ подбирается по золотистому стафилококку, т.е. доза излучения лампы, еѐ мощность (385 Дж/м2) подбирается так, что если за пролет мимо лампы стафилококк инактивирован, значит, рециркулятор хороший.

 

Если бы в мире существовал только один вид микроорганизмов, то больница и их пациенты не знали бы бед. К сожалению, микроорганизмов в мире гораздо больше, и у каждого своя летальная доза ультрафиолета.

 

Например, для туберкулеза и синегнойки – доза облучения в 1,5 раза больше (577,5 Дж/м2) .

Для столбняка, полиомиелита, ротавируса, летальная доза ультрафиолета в 4 раза больше (1540 Дж/м2), а плесневые грибы имеют летальную дозу в 50 раз больше стафилококка (19 250 Дж/м2).

Аспергиллус нигер нашли в чернобыльском реакторе, когда его вскрыли, он прекрасно жил в условиях жѐсткой радиации. 

 

Соответственно, когда УФ-рециркулятор не задерживает всю эту микробиологию, а выпускает обратно в помещение, большая часть резистентных к ультрафиолету микроорганизмов попадѐт в помещение в активном виде. Более того, они образуют штаммы, устойчивые к ультрафиолету, которые ещѐ сложнее будет побороть.

 

Есть факторы, снижающие дозу, которую даѐт рециркулятор.

 

Самый банальный – это человеческий фактор, т.е протирка ламп.

 

Лампы запыляются, их надо протирать. Если вдруг кто-то из персонала недобросовестно выполнил эту работу, доза ультрафиолета снизилась и уже даже обычные бактерии, нерезистентные к ультрафиолету, попадут в помещение, повысив уровень обсеменѐнности. Этих факторов, кроме протирки ламп, достаточно много и каждый из них снижает эффективность УФ-рециркулятора.

 

Соответственно, микроорганизмы попадают в помещение, повышают обсеменѐнность среды, риск заболеваний увеличивается и к помещениям привлекается внимание

Роспотребнадзора.

 

Основное требование современных нормативов – это фильтрация воздуха, т.е. все микроорганизмы, неважно инактивированные или не инактивированные, должны быть задержаны фильтром и не должны попасть обратно в воздух помещения.

 

Обычный бактерицидный ультрафиолетовый рециркулятор этим свойством фильтрации НЕ ОБЛАДАЕТ!!!

 

И естественно никакой речи об очистке воздуха от запахов, вредных веществ и пылевых частиц быть не может. 

Как работает ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ?

Основной принцип работы ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОГО оборудования очень прост: все загрязнения, попадающие в это оборудование, задерживаются, уничтожаются и нейтрализуются.

Вредные органические, неорганические и элементоорганические загрязнители, а также бактерии, вирусы и споры грибов адсорбируются на поверхности фотокатализатора, нанесенного на пористый носитель (фотокаталитический фильтр). Под действием света от УФ-излучатели диапазона А (320-400 нм) они окисляются до углекислого газа, воды и атмосферного азота, при этом не накапливаясь на фильтрах.

Оборудование имеет 2 ступени очистки:

  1. фильтрация пылевым фильтром крупных частиц (класс фильтрации устанавливаемых фильтров может варьироваться от G5 до Н13 и согласуется c заказчиком).
  2. инактивация на фотокаталитическом фильтре (вирусы, бактерии, споры грибков, газофазные загрязнения (смог, автовыхлопы, резкие запахи )) - разложение до простейших Н2О и СО2.

В отличие от УФ-рециркуляторов, которые не могут работать более 8 часов (выделяют озон выше ПДК), где нужно вести журнал учета работы, протирать каждые 200 часов УФ – лампы.

 

Фотокаталитические очистители-обеззараживатели могут круглосуточно и круглый год работать в присутствие людей, обеспечивая снижение уровня обсемененности и безопасность воздушной среды. При этом в течение года эффективность работы оборудования не снижается. Протирать лампы не требуется. 

 

Таким образом, все приборы очистки воздуха в помещении отличаются, главным образом, технологией обеззараживания. Они также могут быть рассчитаны на разную площадь обработки, иметь различную производительность и мощность ламп.

 

Этими факторами во многом обуславливается стоимость оборудования. Более подробные характеристики Вы можете посмотреть на нашем сайте либо оставить заявку на консультацию. Мы поможем определиться с выбором!

MBox РО-50 UV

 MBox РО-100 UV

 MBox РО-200UV

 MBox РО-250UV


оставьте заявку на консультацию!

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.