Онлайн-касса для транспорта

До 1 июля наступившего года на всем общественном транспорте нужно будет установить онлайн-кассы. Такой способ оплаты проезда уже активно практикуется в мегаполисах: это позволяет упростить работу кондукторов и водителей в части расчетов и сэкономить время пассажиров.

 

Пока что такие кассы используются, в основном, в муниципальных автобусах, а частники «по старинке» принимают только наличные деньги. И вот Минфин постановил письмом № 03-01-15/76375 от 24 октября 2018 года снабдить терминалами абсолютно весь общественный транспорт. Соответствующие изменения внесены и в Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

 

Исключение – транспортные средства, оснащенные автоматическими турникетами со встроенными терминалами: они не нуждаются в дополнительной установке касс. Также послабления будут действовать в местах, где нет доступа в интернет даже через мобильную сеть, но касса при этом все равно должна присутствовать в автобусе. В остальных случаях эксплуатация онлайн-касс – обязательное условие вне зависимости от правового статуса компании-перевозчика, используемого типа налогообложения, величины автопарка.

Какие типы транспортных средств должны быть оборудованы онлайн-кассами?

  • Маршрутки
  • Автобусы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
  • Легковые такси
  • Грузовые такси

Самый востребованный вид общественного транспорта – автобусы. И именно автобусные перевозки жестко регламентируются по безопасности, тарифам и цене за проезд, комфорту пассажиров.

 

Водитель или кондуктор должен будет вместе с обычным билетом на проезд выдавать и кассовый чек. Каждая касса регистрируется на компанию-перевозчика или индивидуального предпринимателя. За невыдачу чека компании грозит штраф. Пассажиры имеют право контролировать полученные чеки в специальном предложении от ФНС. Оно так и называется «Проверка кассового чека». Если обнаружено какое-либо нарушение, прямо с телефона можно подать жалобу: нарушителя ждет наказание.

Наказания за нарушения

За нарушения требований обновленного законодательства предусмотрены следующие виды ответственности.

  1. Если касса для автобуса не установлена, ИП придется заплатить от 25 до 50% всей выручки (не менее 10 тыс. рублей), полученной без применения кассы, а организации – от 75 до 100% (не менее 30 тыс.).
  2. Если отсутствие кассы было выявлено повторно, и выручка при этом достигла 1 млн рублей, руководитель отстраняется от своей должности на 1-2 года, а ИП или организация должны будут приостановить свою деятельность до 90 дней.
  3. Если онлайн-касса для автобуса используется с нарушениями: например, в чеке указывается не вся необходимая информация, ИП ждет предупреждение или штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч, а организацию – от 5 до 10 тысяч рублей.
  4. Если пассажиру вообще не дали чек, также выносится предупреждение или штраф: для ИП – 2 тысячи рублей, для организации – 10 тысяч.

Штрафы грозят и должностным лицам: кондукторам, кассирам, водителям которые не пользуются онлайн-кассой в соответствии с законом. Размер наказания от 10 тыс. рублей до половины суммы проведенной незаконной операции.

Онлайн-кассы для автобуса: возможные варианты

В кабине автобуса или маршрутки нет места для полноценной контрольно-кассовой техники. Также отсутствуют розетки и доступ к Wi-Fi. Есть два подходящих решения.

  1. Смарт-терминалы. Представляют собой дисплей, клавиатура и принтер для чеков в одном миниатюрном устройстве размером с обычный планшет. Смарт-терминалы работают от аккумулятора, а к интернету подключаются через собственную сим-карту по мобильной сети. Перед началом работы надо проверить, есть ли выбранная модель в реестре утвержденных в ФНС, а затем зарегистрировать свое устройство в налоговой и заключить договор с ОФД. После этого функционирование устройства осуществляется в автоматическом режиме: выданный пассажиру чек одновременно отправляется оператору, откуда налоговая может запросить информацию в любой момент.
  2. Кассовое приложение для смартфона. Существуют бесплатные программы под разные операционные системы. Кондуктор или водитель должен пробить чек прямо на телефоне, регистратор распечатает его и параллельно отправит данные в налоговую.

Второй вариант однако изначально представляется весьма сомнительным. Во-первых, требуется не одно устройство, а минимум 2 - смартфон и фискальный регистратор. А если учесть, что многие пассажиры предпочитают рассчитываться картами - то и банковский терминал. Во-вторых, подобный комплект оборудования требует более высокой компетенции кассира в лице водителя или кондуктора, ведь чек необходимо будет набирать в программе, печатать с другого устройства, возможны программные ошибки или потеря связи между устройствами. Соответственно, второй вариант, на наш взгляд менее удобен.


Предпочтительнее использовать для автобуса или маршрутки онлайн-кассу в едином корпусе, включающем кассовую программу, печатающий принтер и терминал для приема безналичных платежей, так называемый смарт-терминал с эквайрингом.

 

На сегодняшний день можем выделить 3 наиболее соответствующих этим требованиям модели:

Эвотор 5i

Новая модель Эвотор 5i — мобильная онлайн-касса, принимающая разные виды платежей. Это отличное решение для пассажирских перевозок без валидаторов, курьерской доставки, выездной торговли.


МТС касса 5 с эквайрингом

Компактная мобильная онлайн-касса для готового решения под 54-ФЗ. Идеально подходит практически для всех сфер торговли: розничных торговых точек, интернет-магазинов, сферы услуг. Лидер продаж для курьерских служб, транспорта и общепита.


Касатка mini

Касса онлайн Кассатка MINI идеально подойдет компаниям, услуги или продажи которых тем или иным образом связаны с курьерскими доставками. Устройство соответствует всем последним требованиям закона относительно кассовой техники.