Переход онлайн-касс на НДС 20%

 

 

 

Реформа, связанная с увеличением налога на добавленную стоимость до 20%, приведет к обязательной перепрошивке всех онлайн-касс России. На осень 2018 года их было продано более двух миллионов штук. Как обновить кассу, будет ли прошивка для 20% НДС бесплатной или платной, об этом расскажем в нашей статье.

Для предпринимателей переход на НДС 20 % означает, что надо не только продавать товары по повышенной ставке с 1 января, но и массово изменить настройки в онлайн-кассах. Имеется в виду реквизит чека - ставку НДС.

 

Федеральный закон о повышении НДС вступит в силу с 1 января 2019 года. В общей сложности обязательному обновлению подлежат 2,2 млн кассовых аппаратов. Это только те аппараты, которые были зарегистрированы в налоговой службе на начало осени 2018 года. Возможно, что к 2019 году их количество еще увеличится.

 

Предпринимателям необходимо заранее побеспокоится об “апгреде” собственных касс, так как в конце декабря ожидаются большие очереди. Производители уже готовят прошивки, после внедрения которых онлайн-кассы будут писать в графе “НДС” 20% вместо 18%, а также передавать правильные данные оператору фискальных данных и налоговикам.

Прошивать онлайн-кассу для НДС 20% самостоятельно или с помощью авторизованного сервиса?

Онлайн-кассы бывают разные. Есть автономные кассы по типу калькулятора, которые работают независимо от компьютера. Есть фискальные регистраторы, у которых основная информация содержится в персональном компьютере.

Еще есть смарт-терминалы с небольшим экраном, гибрид “калькуляторов” и “касс для ПК”.

 

Каждый из типов касс требует разный подход к прошивке:

  • самостоятельная модернизация “автономок” требует множество операций с кнопками онлайн-кассы,  надо действовать строго по инструкции (поэтому апгрейдить их советуют в центрах техобслуживания);
  • обновление фискальных регистраторов потребует не только обновления самого оборудования (в ЦТО или самостоятельно), но и программы на компьютере;
  • перепрошивка смарт-терминалов возможна только после вскрытия пломбы: без повторного пломбирования гарантия не будет действовать (поэтому советуем обратиться в ЦТО - мы делаем перепрошивку и повторное пломбирование).

 

Какие могут быть проблемы, связанные с прошивкой?

  • дополнительные затраты (на покупку прошивки или же услуг сервиса);
  • очереди в сервисных центрах (если обратиться за услугой в последний момент);
  • производитель не успеет вовремя опубликовать обновление.

Как подготовились к изменениям НДС основные производители онлайн-касс?

АТОЛ: прошивка НДС 20%

Компания АТОЛ выпустила новую прошивку v. 10-7629. Она стала доступной с 1 ноября. В задачу прошивки входит с нового года изменение ставки НДС на 20%.

 

Кроме того, эта же прошивка меняет тип оплаты: “электронный” на “безналичный”.

Также прошивка добавляет реквизиты в чек онлайн-кассы АТОЛ:

  • покупатель;
  • ИНН покупателя;
  • акциз;
  • код страны;
  • декларация;
  • новые значения реквизита “признак предмета расчета”.

Обновление прошивки АТОЛ НДС 20% происходит только через сервисный центр компании-производителя.

Функции защищены кодом, функционал платный. Сумма оплаты будет рассчитываться региональными менеджерами компании. Владельцам касс придется заплатить примерно тысячу рублей за однократное использование лицензии.

ШТРИХ: прошивка НДС 20%

Прошивку для онлайн-касс “Штрих-М”, чтобы они печатали НДС 20% производитель выпустит в ноябре. Известно, что прошивку могут проводить только аккредитованные компанией специалисты.

 

Также, как и у АТОЛ, она будет платной. Лицензия на однократное применение стоит 1600 рублей.

Эвотор: прошивка НДС 20%

Прошивка онлайн-кассы "Эвотор" для перехода на НДС 20% делается с помощью сервиса "Эвотор. Маркет". Предпринимателям придется заплатить за приложение 2 тысячи рублей (единая розничная цена для клиента).

 

За эти деньги они получают обновление в 00.00 часов 1 января НДС 20%, а также обновление версии фискальных документов с 1.00 до 1.05 (при необходимости). В компании отмечают, что нет другой возможности обновить кассы "Эвотор" для расчета НДС 20%.    

Viki Print: прошивка НДС 20%

Онлайн-кассы Viki Print (производитель “Дримкас”) придется обновить при помощи специалиста. Обновление для НДС 20 на кассы Viki Print уже готово. Производитель советует обратиться в сервисный центр. За эту услугу придется заплатить от двух тысяч рублей.

Отправить заявку на обновление онлайн-кассы!

Компания «Архимед»  приглашает Вас на обновление онлайн-касс уже сегодня. Наши специалисты сделают это быстро и профессионально в течение нескольких минут. Стоимость наших услуг в среднем составит 1000 руб. за одну кассу. За эти деньги Вы получите обновление в НДС 20%, а также при необходимости обновление версии фискальных документов с 1.00 до 1.05.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.