Появятся новые проблемы с онлайн-кассами:

 

 

 

 

 

с нового года компаниям сложнее будет оформлять чеки ККТ без нарушений. Из-за новой ставки НДС потребуется срочно переформатировать кассы. Об этом предупредили налоговики и технические специалисты

С 1 января НДС вырастет с 18 до 20 процентов. Ставку НДС необходимо печатать в кассовом чеке (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). 

Поэтому ФНС скорректирует реквизиты фискальных документов. Все старые ставки 18 и 18/118 процентов заменят новыми — 20 и 20/120 процентов. 

 

Проект поправок в приказ от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ уже готов (regulation.gov.ru, номер 82985).

 

Кроме ставки НДС проект меняет некоторые другие реквизиты чеков, например вместо «Электронными» надо будет печатать «Безналичными» и др.

 

Компаниям нужно будет настроить кассы, чтобы они с 1 января пробивали в чеках ставку НДС 20 процентов. 

Сделать это можно самостоятельно, если в штате есть подходящие специалисты. Если их нет, обращайтесь в ЦТО. Специалисты центра перенастроят оборудование бесплатно, если вы заключили с ними договор, который предусматривает обслуживание техники. Иначе услуга обойдется минимум в 1500 рублей.

 

Новую ставку НДС надо применять с 00.00 1 января 2019 года. С этой минуты необходимо перепрограммировать все кассы, которых сейчас зарегистрировано 2,2 млн штук по всей стране. 

 

Круглосуточным магазинам и продавцам, которые планируют работать с первых дней января, будет затруднительно изменить ставку, если собственных специалистов нет. Трудности возникнут и у всех остальных продавцов.

 

Перепрограммировать ККТ заранее, чтобы она сама с 1 января стала пробивать чеки с новой ставкой, невозможно. А ЦТО из-за большого потока клиентов в январе не сможет перенастроить кассу быстро. 

 

Если организация в январе продолжит печатать в чеках НДС 18 процентов, еще не факт, что ее оштрафуют. Производители касс считают, что для этого нет оснований. Ведь, когда появляются новые требования к ККТ, кассы и накопители, которые работают по-старому, можно применять еще год (п. 8 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). 

 

Но налоговики, которых мы опросили, еще не получали распоряжений о том, надо ли штрафовать за старую ставку НДС с 1 января.

 

Безопаснее перенастроить кассу сразу после нового года, иначе есть риск, что компанию оштрафуют на 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Даже если не получится внести новую ставку в чеки, счета-фактуры с 2019 года выдавайте с верной ставкой 20 процентов. Тогда клиенты, которые платят НДС, не лишатся вычетов.

 

Источник: https://t.me/ofd24