ФНС России рассказала, кто должен выдавать кассовый чек по агентскому договору


 

 

 

 

 

 

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, ККТ должна применяться принципалом, так как права и обязанности возникают непосредственно у последнего. 

 

Но если сделку заключает агент с третьим лицом от своего имени, но за счет принципала, то в такой ситуации ККТ обязан применить агент, так как в такой сделке именно он приобретает права и обязанности (Письмо ФНС России от 9 августа 2018 г. № АС-4-20/15481@ "О представлении позиции по обращению АО").

 

Налоговое ведомство отметило, что по агентскому договору агент обязан совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени и за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса). ККТ применяется тем лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом, покупателем, за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети "Интернет" (п. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации") (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ). 

 

При этом расчетом признается как прием, так и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок и т. д. Также под расчетом понимается, например, прием и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты, авансов (п. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ).

 

Следовательно, если сделка совершается по агентскому договору, то кассовый чек или БСО должен выдать тот пользователь ККТ, у которого возникают права и обязанности согласно ГК РФ.

 

Источник: https://t.me/ofd24