Наличные или безналичные?

 

Как показывает статистика ЦБ, мнения о скором отказе от наличных не совсем обоснованы. 

 

Количество наличных денег в обращении год от года растет или остается на прежнем уровне.

 

Да, несомненно, развитие безналичных платежей будет продолжаться, особенно, в крупных городах, но в ближайшие 15-20 лет в общем объеме наличные останутся основным средством оплаты покупок в ритейле. Это подтверждает также и статистика европейский стран. 

 

В настоящий момент в России порядка 80% операций в розничной торговле проводятся за наличный расчет. 

 

Мы наблюдаем, что набирают популярность сервисы типа Apple Pay, Samsung Pay и подобные, однако на отечественном рынке по-прежнему господствует наличный оборот денежных средств, и есть все основания полагать, что этот тренд сохранится надолго. 

 

Ситуация отличается только по Москве, Санкт-Петербургу и еще нескольким крупным городам.

 

В этих регионах есть сети с соотношением «нал/безнал» 50% на 50%, порой даже 60% (безнал) на 40% (нал). 

 

Но в других регионах ситуация противоположная. 

 

В среднем масса наличных денег увеличивается на 7-8% год от года, причем эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. В итоге, хотя процента безналичных операция растет, динамики к уменьшению массы наличных нет.

 

Надо понимать, что безналичный эквайринг в среднем в 10 раз дороже обработки наличных. Этот фактор, достаточной серьезный, сдерживает развитие безналичных платежей. 

 

Я встречал случаи, когда ритейлеры задумываются над тем, как уменьшить долю безналичных платежей или хотя бы удерживать ее на прежнем уровне. Их потери на безнале порядке 1-2% от оборота, что весьма ощутимо, если оборот миллиардный.

 

Источник: profindustry.ru