Что выбрать: счетчик банкнот с детекцией или счетчик и детектор отдельно?

Подсчет денег – это приятная часть любой сделки, однако, если сумма большая, то будет нелишним автоматизировать этот процесс. Посчитать деньги поможет специальная машина – счетчик банкнот. Его применение исключает возможность ошибки и ускоряет процесс в несколько раз. Первые счетчики появились в 1920 году, однако с развитием технологий механизмы заметно изменились – стали более функциональны, точны и надежны.

Механический счетчик купюр

Первый автоматический счетчик банкнот


Принцип работы и область применения счетчиков

Счетчик банкнот – это механизм, состоящий из приемного лотка, роликов, датчиков, выходного лотка и дисплея. Чтобы посчитать количество банкнот в пачке, нужно уложить ее в приемный лоток. Затем с помощью роликового механизма каждая купюра перекладывается в выходной лоток, а специальный датчик фиксирует их количество. Между роликами выставлен определенный зазор – он не пропускает 2 купюры одновременно.

Как выбрать подходящую модель счетчика банкнот?

Трудность подбора счетчика банкнот состоит в широком ассортименте, ведь каждая марка имеет свои преимущества, а каждая модель оснащена различным функциональным набором. Чтобы упростить выбор, необходимо определить критерии, по которым будем оценивать счетчики.

Конструкция

От конструкции счетчика во многом зависят скорость и надежность работы. Существует 2 типа счетного механизма: Вертикальная загрузка банкнот отличается простотой и дешевизной механизма. Однако это отражается на эффективности работы: снижается скорость проведения операций, увеличивается количество заеданий счетного механизма, отсутствует возможность добавления банкнот во время подсчета. Горизонтальная загрузка характеризуется более сложной и продуманной системой работы, что увеличивает скорость подсчета, уменьшает количество сбоев и позволяет докладывать банкноты во время счета. При этом цена на механизм выше вертикального аналога.

Функциональность

Функциональность аппарата может ускорить, упростить и сделать более точными все денежные операции, а также сэкономить пространство, ведь один аппарат может объединять в себе несколько функций. Часто счетчик имеет встроенный детектор подлинности банкнот, который помогает определить поддельные деньги. Однако эффективность работы у разных моделей различна. Ведь подлинность купюры можно определить по нескольким параметрам: плотность и размеры бумаги, магнитные метки, ультрафиолетовое и инфракрасное просвечивание. Простейший детектор стоит около 5 000 р, но аналогичная модель той же марки, использующая все перечисленные методы детекции, будет стоить в 3-4 раза больше.

 

Функция расфасовки банкнот по пачкам ускорит работу банковского и любого другого кассира. Счетная машинка автоматически расфасует пачку банкнот. Размер фасовки задается вручную.

Наличие второго дисплея удобно в том случае, если есть необходимость дублировать результаты подсчетов, например, для клиентов в пункте обмена валюты. Функция сортировки банкнот по различным признакам: ориентация расположения (лицевая или обратная сторона), достоинство купюры.

Назначение

Назначение аппарата определяет его размеры, функциональность и стоимость: Портативные счетчики банкнот – это компактные карманные аппараты для подсчета банкнот. Малофункциональные дешевые счетчики применяются в фирмах с малым денежным оборотом, например, для подсчета заработной платы сотрудников 1 раз в месяц. Многофункциональные дорогостоящие аппараты отличаются надежностью и эффективностью работы. Аппараты этого класса способны выдерживать большие нагрузки без ущерба для работоспособности.

Практичность

Счетчик купюр любого назначения должен быть практичным. Это значит, что аппарат должен обладать следующими качествами:

  • Высокий уровень защиты от пыли и влаги.
  • Техническое обслуживание проводится легко и быстро.  
  • Возможность проведения ремонтов.

Дешевые модели малоизвестных марок изготавливают пластиковые аппараты, скрепляя детали с помощью клея. Такое оборудование не подлежит ремонту. Чтобы не приобрести некачественный товар, лучше ограничить свой выбор известными и хорошо зарекомендовавшими себя производителями.

Счетчики банкнот с детектором

При совершении денежных операций стало актуальным проверять купюры на подлинность. Это связано с учащенными случаями подделки денег. Детектор банкнот может являться отдельным или встроенным прибором. Большинство современных счетчиков банкнот оснащены детектором.     

 

Большое разнообразие моделей счетчиков банкнот объясняется широким ассортиментом видов детекции банкнот, которые реализованы в конкретной счетной машинке для денег. Чаще всего в модельный ряд входят внешне одинаковые счетчики, отличие у которых состоит в наличии тех или иных способов проверки банкнот на подлинность.

 

 В счетчике банкнот может быть представлена ультрафиолетовая, магнитная или инфракрасная детекция банкнот, или все способы проверки на подлинность одновременно. Хорошим примером такого модельного ряда могут служить счетчики Kisan K2  или Magner 150.

 

Взятые для примера счетчики внешне похожи, а разница в цене обусловлена разными производителями.

Теперь, чтобы понять какой вид детекции в счетчике выбрать, рассмотрим сами детекторы.

Ультрафиолетовый (UV) детектор

 

 

 

 

 

 

DORS 600  относится к счетчикам  с УФ-детекцией. УФ-детекция подразумевает проверку банкноты на способность отражать УФ-лучи. Способ позволяет отсеивать фальшивки, сделанные на обычной, а не  на банковской бумаге (последняя в УФ-лучах светиться не должна). Качество современных фальшивок позволяет проходить данный вид определения подлинности с большой вероятностью.

Магнитный (MG) детектор

 

 

 

 

 

С его помощью проверяют купюры на наличие магнитных меток - одного из самых сложных для подделки видов защиты до недавнего времени. При этом, как правило, в таких детекторах присутствует и ультрафиолетовая проверка. При выборе и покупке счетчика банкнот, следует обратить внимание - для какой валюты в счетчике реализована магнитная проверка. Детекцию по магнитным меткам имеет DORS 800.

Инфракрасный (IR) детектор

 

 

 

 

 

 

 

 

Предназначен для распознавания банкноты по инфракрасным меткам. Как правило в таких счетчиках банкнот присутствуют предыдущие способы проверок купюр, чем и объясняется высокая стоимость счетчиков с инфракрасной проверкой купюр на подлинность. Инфракрасный признак проверяют все счетчики начиная с 750-й модели линейки DORS и выше.

Антистокс-контроль

 

 

 

 

 

 

Это дополнительная детекция для строгой проверки подлинности российских рублей. DORS 620 анализирует специальные антистоксовские защитные метки, которые имеются на банкнотах российских рублей.

Проверка данного защитного признака позволяет однозначно судить о подлинности банкноты, поскольку ни на одной фальшивой купюре не воспроизведены свойства антистоксовской краски.

В таблице ниже есть счетчики банкнот (DORS 750 например) , способные даже определить номинал пересчитываемых купюр, что дает возможность производить подсчет суммы в смешанной пачке банкнот. Чтобы счетчик банкнот обладал способностью определять номинал купюр при пересчете смешанной пачки, в таком счетчике банкнот должна быть реализована специальная технология распознавания банкнот. Счетчики банкнот с определением номинала банкнот должны обладать CIS-технологией сканирования листов купюр.

На каком счетчике банкнот остановить выбор — решать Вам. Все будет зависеть от задач по проверке подлинности банкнот. Если Вы не хотите тратить время на проверку подлинности банкнот, а сразу выполнять ее при пересчете, то Вам необходим счетчик банкнот с максимальным набором детекций.

 

Если Вы собираетесь пересчитывать банкноты, подлинность которых не вызывает сомнения, то Вам необходим надежный счетчик банкнот без дополнительных функций детекции банкнот на подлинность. При этом экономия на приобретение такого счетчика может оказаться весьма существенной. Часто компании покупают простую машинку для счета купюр, например ДОРС CT 1040, а для проверки на подлинность банкнот считают, что лучше купить детектор банкнот с высокой гарантией обнаружения фальшивки. 

 

Однако приобретать недорогой счетчик с ультрафиолетовой детекцией, пожалуй точно нет смысла, вы просто переплатите за детекцию, которая сегодня уже утратила свою надежность.

 

В любом случае самое главное при выборе счетчика банкнот — это то, что счетчик банкнот должен правильно подсчитывать число купюр в пачке банкнот и обладать длительным ресурсом своего использования.