А ваша техника готова к работе с новыми купюрами 200 и 2000 рублей?

В октябре 2017 года Центробанк РФ выпустил банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, массовый ввод которых запланировали на декабрь. И вот «крымские» и «дальневосточные» купюры стали появляться в кошельках россиян, однако кредитные и торговые организации не особо им обрадовались, ведь теперь придется адаптировать счетно-денежную технику для работы с новыми купюрами.    

Новые банкноты снабжены новыми степенями защиты, а их стиль оформления сильно отличаются от всех предыдущих вариантов денег. Многие говорят, что купюры 200 и 2000 рублей похожи на европейскую валюту. Кто-то видит в них схожесть с евро, другие отмечают, что они напоминают швейцарские франки.

 

Единственное, что связывает дизайн новых денег с другими купюрами, – это традиционное изображение знаковых мест. На «крымской» банкноте номиналом 200 рублей изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на «дальневосточных» 2000 рублях – мост на остров Русский во Владивостоке.

 

Новые рубли приглянулись коллекционерам, и поначалу «200» и «2000» чаще отправлялись в коллекции, чем в торговый оборот. Зачастую их покупали гораздо дороже номинала. Однако первый ажиотаж прошел, купюр стало больше, и они стали появляться в кошельках простых граждан.

НЕ СМОГ ДОКАЗАТЬ ПРОДАВЦУ ПОДЛИННОСТЬ ДЕНЕГ?

В соцсетях все чаще появляются посты о новых купюрах. Кто-то пишет, что «200» или «2000» приняли без проблем, а кто-то сетует, что не смог доказать продавцу подлинность денег.

 

Самая распространенная сегодня ситуация выглядит следующим образом. Сотрудники магазинов признаются, что новые банкноты вызывают опасения: непривычные деньги слишком уж выделяются из «модельного ряда» российских купюр. Не всегда понятно, как определять их подлинность – по иронии судьбы, обновленные степени защиты лишь смущают тех, кто впервые видит подобные купюры. А ведь по задумке создателей новых банкнот, примененные технологии защиты – множество визуальных и тактильных признаков, наработки отечественного Гознака и зарубежных банков – должны позволить каждому отличить настоящую купюру от подделки. На самом деле, единственная причина нежелания принимать новые купюры состоит лишь в том, что во многих магазинах оборудование попросту не готово к работе. Детекторы проверки купюр по-прежнему не воспринимают новые купюры как деньги, а кассовые автоматы не имеют места под новые купюры. 

 

Если для вас, дорогие предприниматели, эта ситуация знакома, то мы спешим Вам сообщить, что из нее есть очень простой выход!

 

Для обеспечения возможности проверять подлинность банкнот 200 рублей и 2000р с помощью:

  • автоматических или полуавтоматических детекторов,
  • счетчиков банкнот с распознаванием номинала,
  • сортировщиков купюр

-  необходимо просто обновить программу работы этих устройств, или прошивку.

Обновление программного обеспечения, или попросту замена прошивки на новую является обязательной процедурой необходимой для нормальной работы ваших автоматических детекторов банкнот счетчиков банкнот , сортировщиков банкнот.

 

Замена прошивки позволит  аппарату не только работать с новыми банкнотами и новыми модификациями банкнот, но и улучшит работу прибора с банкнотами уже находящимися в его памяти.

 

Чтоб обновить прошивку детектора, счетчика, сортировщика банкнот достаточно обратиться в авторизованный сервисный центр по ремонту вашей модели банковского оборудования! Например, ГК "Архимед" является официальным сервисным центром всех известных марок банковской техники.

Оставить заявку на обновление счетчика/детектора/сортировщика  банкнот

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАРУШЕНИЕ ИЛИ ПРОСТО ПЛОХОЙ СЕРВИС?

Нужно понимать, что отсутствие у продавцов необходимого кассового оборудования не является оправданием для того, чтобы не принимать новые банкноты. Как только новые деньги поступили в обращение – они стали официальными платежными средствами.

 

В статье 30 Федерального закона «О Центральном банке РФ» говорится, что банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по их стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

 

Если продавец отказывается принимать новую купюру – он совершает административное правонарушение. В зависимости от обстоятельств событие может попадать под статью 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» или под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса административных правонарушений. По статье 14.15 КоАП, за это на должностных лиц может быть наложен штраф от 1000 до 3000 рублей, на юридическое лицо – до 30 тысяч рублей.

 

Как показывает практика, до серьезных проверок и выписывания штрафов дело доходит нечасто.  Но ведь вопрос  совсем даже не в этом. Зачем терять клиентов, отказывая им в приеме новых купюр или выражая всем своим видом явное сомнение в подлинности поданных Вам банкнот? Ведь если даже клиент и купит, то в следующий раз вряд ли захочет к вам вернуться, отдав предпочтение более «адаптированным» к новым купюрам продавцам.

 

Обновите  свою денежную технику уже сегодня, и пусть ваши продавцы спокойно принимают любые деньги, а вы будете уверены, что выручка в ваших магазинах – самая настоящая!