Как получить налоговый вычет за онлайн кассу?

 

 

 

 

27 ноября 2017 года президент подписал 349-Федеральный Закон. В нём указано, что ряд категорий предпринимателей смогут рассчитывать на налоговый вычет за приобретение онлайн кассы. С 1 января 2018 года этот закон вступил в силу. Ознакомившись с ним, мы  собрали для вас самую важную информацию.

В соответствии с данным законом, индивидуальные предприниматели на ПСН или ЕНВД, переходящие на работу с онлайн-кассами, будут иметь возможность снизить сумму исчисленного (подлежащего уплате) налога на величину расходов, связанных с внедрением ККТ.

О каких расходах идет речь?

  • на приобретение непосредственно кассового аппарата;
  • на оснащение ККТ фискальным накопителем;
  • на покупку ПО для онлайн-кассы;
  • на услуги по настройке кассового оборудования (модернизацию кассы).

Предельная сумма расходов в части получения налогового вычета — 18 000 рублей в расчете на одну онлайн-кассу.

Кто имеет право на налоговый вычет?

 

 

 

 

Все индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, вне зависимости от сферы деятельности, которые приобрели онлайн-кассы и зарегистрировали их в налоговой в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Исключение — предприниматели в торговле и общепите, имеющие наёмных работников на дату регистрации ККТ: они имеют право на вычет до 1 июля 2018 года. 

Порядок и сроки предоставления вычета, о котором идет речь, однако, отличаются, в зависимости от того:

  • есть ли у ИП наемные работники;
  • работает ли ИП в сфере розницы и общепита;
  • какую именно систему налогообложения использует ИП — ПСН или ЕНВД.

Рассмотрим некоторые сочетания указанных признаков, а также особенности предоставления вычета, о котором идет речь, в зависимости от конкретного сочетания, в небольшой таблице.

Имеют ли право на вычет те, кто работает в отдалённой местности?

Если предприниматель работает в местности, которая властями субъекта Федерации признана отдалённой от сетей связи, и может не применять кассовую технику в онлайн-режиме, он всё равно имеет право на вычет, если установил и использует кассу с фискальным накопителем.

Кому не положен вычет?

  • Организациям на ЕНВД и ПСН.
  • Индивидуальным предпринимателям на УСН, ОСНО и ЕСХН.

Вычет непосредственно из налога

 

 

 

 

Обычно, налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается общий размер дохода, из которого уплачивается налог. Другими словами, это уменьшение налоговой базы. Но индивидуальный предприниматель на ЕНВД и ПСН, получая вычет, уменьшает не налоговую базу или вмененный налог, а непосредственно сумму самого налога, которую ему насчитали к уплате. К слову, уменьшить ее можно не более чем на 50% от исчисленного налога.

Как получить вычет?

 

 

 

Для того чтобы получить налоговый вычет по ЕНДВ нужно подать в ФНС заполненную декларацию по итогам любого из кварталов за 2018 год. Сделать это надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

Форма декларации по единому налогу на вмененный доход утверждена приказом № ММВ-7-3/353@ от 04.07.14. Документы по этой форме можно скачать на сайте ФНС.

Для ИП на патенте в ближайшее время налоговая разработает специальную форму уведомления об уменьшении суммы налога. Пока она не разработана, уведомить налоговый орган можно в свободной форме – письменно или через интернет. Необходимо указать:

  • ФИО налогоплательщика;
  • ИНН;
  • дату и номер патента;
  • сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются;
  • модель и номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога;
  • сумма понесённых расходов на приобретение ККТ.

Если налоговая сочтет сведения, предоставленные плательщиком, недостоверными или несоответствующими требованиями, она уведомит об отказе в уменьшении суммы налога, уплачиваемого на ПСН. Тогда нужно уплатить налог полностью и в срок, но можно представить уведомление об уменьшении суммы налога повторно.

Что будет если затраты превышают 50% от  исчисленного налога?

Если сумма расходов на новые кассовые аппараты превысит лимит исчисленного квартального налога, то остаток превышающий сумму ЕНВД можно учесть в следующих кварталах 2018 года. С патентами ситуация аналогична: если расходы на внедрение новых касс оказались больше, чем сумма налога по патенту, то предприниматель может уменьшить сумму патентного налога по другим патентам, требующим использование ККТ.

Что делать тем, кто одновременно использует ПСН и ЕНВД?

При одновременном использовании патента и ЕНВД получить вычет можно только для одного из режимов налогообложения.

Как компенсировать до 90% затрат на  онлайн кассу?

Скачайте бесплатную кассовую программу «Старт» и из интерфейса программы закажите онлайн-кассу Вики Принт 57 Ф с фискальным накопителем на 13 месяцев по специальной цене. Это решение без доплат и подписок позволит удаленно контролировать работу магазина, следить за статистикой продаж и сделать торговлю удобнее. А в следующем году вы получите вычет и возместите стоимость покупки.

Онлайн касса Дримкас Старт

Решение для 54-ФЗ, которое состоит из бесплатной кассовой программы и онлайн ККТ Вики Принт.

ПОДРОБНЕЕ