​​ФНС России подвела итоги по переходу на онлайн кассы в 2017 году

 

По итогам 2017 года около 1,52 млн. онлайн касс работают в России, отпечатано 23 млрд чеков.

 

С 1 июля 2017 года на новый порядок применения ККТ перешли все владельцы кассовой техники. 

 

Налогоплательщики, использующие патент, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, которые до сих пор не использовали кассы, перейдут на онлайн кассы с 1 июля 2018 года. 

 

Для максимально безболезненного перехода на новую технологию в 2017 году принят закон о налоговом вычете при покупке онлайн кассы. Предприниматели на ЕНВД и ПСН могут компенсировать свои расходы на покупку кассы, но не более 18 тысяч рублей за каждый аппарат. 

 

Модельный ряд кассовой техники нового типа постоянно расширяется. Сейчас в реестре 114 моделей ККТ. 

 

Еще до покупки можно проверить, легальная ли касса, и есть ли она в реестре. Для этого созданы специальные сервисы проверки подлинности ККТ и ФН.

 

Переход на онлайн кассы позволил бизнесу сэкономить не только на техническом обслуживании аппаратов. Зарегистрировать новую ККТ можно не теряя время на визиты в налоговую инспекцию: на сайте ФНС России создан специальный электронный сервис. 

 

Мобильное приложение (в AppStore и GooglePlay) создано и для покупателей, которые могут самостоятельно проверить выданный им чек, а также сохранить его в электронном виде. 

 

Передачу данных в налоговые органы обеспечивают 16 операторов фискальных данных. 

 

В реестр экспертных организаций включены 8 организаций.