В 54-ФЗ вносят важные изменения

 

 

Законопроект об освобождении отдельных категорий предпринимателей от обязательного применения новой контрольно-кассовой техники (ККТ) будет внесен в Госдуму 18 декабря, сообщил один из его авторов, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 

«Эту инициативу поддерживают бизнес-объединения «Опора России» и «Деловая Россия», Ассоциации компаний розничной торговли и интернет-торговли, ФНС России, представители, которых принимали непосредственное участие в разработке законопроекта», — заявил Макаров.

 

По его словам, подготовка документа велась примерно полгода, а в пятницу на завершающем совещании с участием представителей ФНС и бизнеса было единогласно принято решение о необходимости внесения законопроекта в Госдуму.

 

Замруководителя ФНС России Даниил Егоров подтвердил РИА Новости, что данный пакет поправок согласован с налоговой службой и бизнесом. «Поэтому надеемся, что с поддержкой бизнес-сообщества эти нормы должны пройти без особых проблем», — добавил он.

 

Документ освобождает от обязательного применения онлайн-касс при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы), при осуществлении расчетов на бортах воздушных судов, а также при реализации товаров через механические, то есть не подключенные к электропитанию, торговые автоматы.

 

"На практике выяснилось, что, например, в поездах у нас обходятся без кассовых аппаратов, а на борту самолетов необходимо применять ККТ, хотя онлайн-передачи там все равно нет", — заметил глава бюджетного комитета.

 

Аналогичные поправки предлагаются для вендинговой отрасли. Так, организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. Таким хозяйствующим субъектам также предоставляется возможность использования одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов.

 

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории военных объектов, буду вправе применять ККТ без функции передачи в режиме онлайн сведений о расчетах в налоговые органы.

 

Кроме того, уточняется термин «расчеты», что устранит неопределенность в отношении обязанности применения ККТ в зависимости от способа оплаты. Также предусматривается освобождение пользователей от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за оказанные услуги.

 

«Данные изменения позволят существенно улучшить закон о применении ККТ, упростив для отдельных категорий предпринимателей использование контрольных касс, а ряд из них, освободив от этой обязанностей. 

 

Надеюсь, что первое чтение законопроекта состоится в двадцатых числах января, а второе и третье чтение пройдет в феврале 2018 года. Пока предполагается, что законопроект может вступить в силу с 1 июля 2018 года», — сказал Макаров.