Как выбрать весы для торговли?

 

 

 

 

 

Выбирая весы, покупатель сталкивается с огромным разнообразием данного товара. Если перед вами встает вопрос о том, как выбрать электронные весы для торговли или интегрировать их в существующую торговую систему, то мы поможем Вам разобраться.

 

В данной статье мы расскажем о торговых весах, рассмотрим возможные варианты, и моменты на которые следует обратить внимание. Итак, давайте вместе выберем весы, которые нужны именно Вам!

Механические или электронные весы?

Первый вопрос, который встает – это тип весов. Весы бывают механическими или электронными. Механические весы работают за счет измерительной пружины, которая расположена под платформой весов.

Электронные весы имеют дисплей, на котором отражается вес.

 

Преимущество механических весов заключается в том, что они не требуют рядом расположения сети 220В, однако большинство современных весов оснащаются встроенный аккумулятором. Поэтому выбор остается однозначно за электронными весами.

Максимальный вес и погрешность измерения

Перед покупкой определитесь, сколько максимум килограмм вы будете взвешивать — от этого зависит нужный наибольший предел взвешивания (НПВ). Чаще всего выбирают весы на 15 и 30 кг.

 

Если вы не взвешиваете больше 15 кг, нет смысла покупать модель с весом до 30 кг, даже если у них одинаковая цена, т. к. чем выше максимальный вес, тем больше погрешность.

 

 

 

 

Для сравнения:

 

при взвешивании на весах производителя Масса-К мешка конфет весом 5 кг на весах с НПВ 15 кг точность составляет 2 г, а на весах с НПВ 30 кг — уже 5 г. Если таких мешков много в течение дня, то даже малая погрешность рано или поздно скажется на прибыли.

Вообще, погрешность при взвешивании является, пожалуй, важнейшим параметром весов . Ни один производитель не может дать точные данные о том, что его аппарат показывает самый точный результат, поэтому всегда даются данные о погрешностях при измерениях. Говорить о точности весов можно, зная, как сильно велика или мала погрешность у прибора. Если при измерении необходимо знать самое точное значение, то следует выбирать такой аппарат, погрешность которого при измерениях невелика.

 

 

Если весы электронные, то показываемый на дисплее результат имеет некоторую дискретность, которая обозначается значением d. Когда на электронном табло высвечивается значение веса равное 2 килограммам, а после добавления груза весом 3 грамма, весы изменяют свои данные и показывают 2,005 килограмма, в этом случае можно говорить о том, что дискретность равна 5 граммам. Некоторые считают, что дискретность — это есть неточность при измерении, но это другие данные.

Эти данные условно можно разделить на 3 части:

  • диапазон взвешивания до и включая 500 е равен ± е;
  • диапазон взвешивания до 2000 е равен ±2 е;
  • ближе к концу диапазона равен ±3 е.

Когда погрешность весов при взвешивании до 2,5 килограмм составляет 5 грамм, то при взвешивании до 10 килограмм неточность увеличивается до 10 грамм, а больше этого веса равна 15 граммам. Не стоит ожидать, что весы будут иметь высокую точность измерения, когда значения наибольшего предела взвешивания велики. Необходимо решить, что лучше. Если весы будут использоваться для определения точного веса, то значения не должны быть большими, как и значения наибольшего предела взвешивания.

 

Есть типы весового оборудования с многодиапазонным режимом измерений, который применяется для того, чтобы точность максимально увеличилась. В этом случае интервалы приделов измерений разделяется на 3 части, каждый из которых имеет свое значение d и e. Благодаря чему увеличивается диапазон при измерениях, и каждый из диапазонов имеет свою дискретность.

Дополнительные опции у весов

Перед тем как выбрать электронные торговые весы, следует обратить внимание на наличие дополнительных функций, на конструктивные особенности (размеры платформы, тип индикатора, он может быть выносным или встроенным и т. д. ) на то к какому типу питания относятся, имеется ли интерфейс. Необходимо изучить эксплуатационные условия, т. к. определенные аппараты имеют повышенную защиту от пыли и влаги или имеют нержавеющую платформу. Выбирая, подумайте, необходимы ли вам дополнительные опции или нет.

Весы со стойкой или без?

У всех торговых весов есть два вида дисплеев: дисплей для покупателя и дисплей для продавца. На них отображается информация о весе, цене и общей стоимости товара. 

 

 

 

Весы без стойки

 

Дисплей покупателя расположен на корпусе весов или вынесен отдельно на шнуре.

Весы занимают меньше места и походят для ограниченных пространств. Можно взвешивать товары любых габаритов.

 

 

Весы со стойкой

 

Дисплей покупателя, а в некоторых моделях и дисплей продавца расположены на стойке.

Такие весы хорошо встают за прилавком, в нишах и там, где нужно поднять информацию на уровень глаз покупателя. При этом они занимают больше места, чем модели без стойки, а еще стойка при взвешивании некоторых габаритных грузов может помешать.

Платформа: нержавейка или пластик?

Платформа из нержавеющей стали дольше служит, а весы с пластиковой платформой стоят дешевле.

А как же функции?

На самом деле этот параметр оказывается не столь существенным, потому что по функционалу разные модели практически идентичны. И еще интересный факт из нашего опыта.

В торговле достаточно режимов тарирование, сброс на ноль, ввод стоимости. Остальные возможности, например, расчет сдачи, программирование цен, расчет штучного товара так и остаются невостребованными.

Однако! По своим функциям весы могут иметь: 

  • аккумуляторную батарею;
  • климатическое исполнение;
  • вспомогательный дисплей, на котором отображается масса и цена;
  • разнообразное размещение клавиш;
  • беспроводной монитор, который позволит облегчить процесс взвешивания;
  • дополнительный экран, чашу для взвешивания и т. д.

Дисплей торговых весов, как средство визуализации выводимой информации, должен удовлетворять ряду требований:

  • высокая яркость и контрастность;
  • хорошие углы обзора;
  • матричная строка для вывода текстовой информации;
  • экономичность при батарейном питании и т.п.

·       Обычно используются три типа дисплеев (светодиодные, жидкокристаллические и вакуумные), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Светодиодный

Жидкокристаллический

Вакуумный


Клавиатуры торговых весов различаются, как по технологии производства (пленочная или кнопочная), так и по месту размещения (внизу или на стойке). На рынке США традиционно используется нижнее расположение клавиатуры , в Европе – на стойке вверху, у нас же основные иностранные бренды DIGI, CAS, Mettler Toledo предлагают весы с нижним расположением клавиатуры. В последнее время ряд производителей производят весы с touch-screen дисплеем, где функции клавиатуры и дисплея объединены в одном устройстве. Удобства такого решения известны каждому, кто пользовался платежными терминалами, но в весах за это удовольствие приходится платить.

Разнообразие весов для торговли

Среди разнообразия весового оборудования в торговле используют:

  • весы для торговли;
  • прилавочные весы;
  • весы для самообслуживания;
  • фасовочные весы;
  • весы, применяемые на складах.

Отличия торговых весов

Главной отличительной особенностью торговых весов является возможность автоматического расчета цены покупки. То есть покупатель может не только видеть точное количество необходимого ему товара, но и его стоимость за килограмм, которая вводится продавцом с клавиатуры весов. В итоге, устройство самостоятельно подсчитывает конечную стоимость покупки.

 

У торговых весов есть еще некоторые отличительные особенности, в частности, они имеют двусторонний дисплей. Поэтому всегда сложно, когда появляется вопрос: «Как выбрать весы электронные торговые?» Когда происходит взвешивание товара, данные о его весе, цене и итоговой стоимости, что удобно для продавца и покупателя. Весы, которые имеют много функций, удобны, они позволяют облегчить работу продавца. Весы для торговли используются в магазинах с самообслуживанием или взвешивания на прилавке.

Прилавочные весы

Mercury M-ER 327P

RBS CHECKOUT SCALES CS2011

CAS ER JR-30CBU


Сейчас у весов для прилавочной торговли есть некоторые отличительные функции. Например, в них есть встроенный калькулятор, который способен после ввода цены за килограмм, посчитать итоговую стоимость или стоимость нескольких товаров, может рассчитать сдачу. Последняя опция не дает преимущества весам, итоговый расчет производится на кассовом аппарате.

На многих весах имеется функция PLU — «горячие клавиши». Клавиши являются ячейками памяти, в которых заранее вбивается стоимость товара за килограмм. Но эти весы не позволят запрограммировать все цены, так как имеют только 28 клавиш, ассортименты магазинов намного шире, из-за этого в память ячеек вбиваются только ходовые товары. Необходимо положить товар навесы и нажать необходимую клавишу, весы после этого автоматически посчитают стоимость. Это намного удобнее, чем вводить стоимость, которая не запрограммирована в памяти весов, в этом случае необходимо нажимать не 1клавишу, а несколько.

 

Весы с «горячими клавишами» могут автоматически запоминать общую массу проданного товара, что позволяет владельцам магазинов делать исследования в области маркетинга, продумывать, что необходимо закупить. Каждый день можно узнавать данные о количестве проданного товара за день.    

Весы для магазинов с самообслуживанием

ШТРИХ-ПРИНТ 15-2.5 Д1И1

CAS CL5000J-15IP TCP-IP 

BIZERBA BC II 800

 

 


Торговые весы для магазинов с самообслуживанием (к ним можно отнести супермаркеты, гипермаркеты и т. д.) имеют некоторые особенности, а именно отличаются маркировкой товара. Аппарат может печатать этикетку с данными, в которых указано название товара, стоимость, вес, цена за килограмм, срок хранения и т. д.

Фасовочные весы

МК-3.2-А20

M-ER 326 AFU-3.01 POST II

CAS SW-2


Такие весы очень распространены. Данный вид весов часто применяются для контроля на предприятиях торговли продуктами. Также весы используются магазинами тогда, когда происходит расфасовка товаров. Предприятия, которые занимаются производством общественного питания, используют фасовочные весы для соблюдения технологических особенностей и при порционном распределении блюд. Такие весы встречаются в магазинах, которые не занимаются реализацией продуктов, или на каких-либо производствах.

 

Существуют фасовочно-счетные весы, они применяются для расфасовки штучного товара. Данные весы приобретаются для непродовольственных магазинов, в которых идет продажа шурупов, гаек и др., фасовка таких товаров производится с особой точностью. Фасовочные весы применяются в лабораториях на химических предприятиях, в аптеках, когда необходимо составить лекарства, которые необходимо взвешивать с особой тщательностью. На таких весах применяется функция, которая способна ограничивать вес, вес на них можно измерять каратами или процентами.

Весы, применяемые на складах

CAS PB 30

ТВ-S-15.2-А3

CAS DBII-60E


Товарные весы, применяемые на складах, обычно ставятся на пол, они имеют максимальный предел взвешивания от 60 килограмм до 2 тонн. Такие весы используются промышленными предприятиями, складами, магазинами, оптовыми базами. Максимальный предел взвешивания задает полезную площадь платформы, от того насколько он велик, зависит размер платформы.

У этого типа весом может быть еще одна опция, а именно они могут удерживать нестабильный вес. Это актуально, если необходимо взвесить жидкости, так как при постановке емкости жидкость внутри начинает плескаться, и из-за этого вес колеблется. Но благодаря данной функции весы делают замеры, считают, и выдают средний результат.

Требования, предъявляемые к торговым весам

Сегодня в России розничная торговля предлагает огромный выбор весового оборудования, но наибольшим спросом у покупателей пользуются весы с функцией печати этикеток. Такие аппараты устанавливаются почти в каждом торговом зале магазина, так как они удобны и просты в использование, способны быстро маркировать товары по весу или поштучно.

Электронные торговые весы обычно приобретаются с функцией, которая автоматически производит расчет стоимости товара, который взвешивается. Но часто приходиться видеть, что продавец пользуется калькулятором при взвешивании. Он необходим для того, чтобы посчитать итоговую сумму за все товары вместе. Сейчас производители делают упор на то, чтобы аппараты для взвешивания можно было отнести к высокотехнологической технике, которая способна производить сложные вычисления, суммировать стоимость, рассчитывать сдачу. Эти функции активно внедряются, благодаря чему процесс торговли заметно улучшается.

 

Современные весы обладают двухдиапазонным взвешиванием, они обладают повышенной точностью, на таких весах имеются клавиши, которые запоминают цену или учитывают вес упаковки. В некоторых ситуациях от весов требуются дополнительные опции. Иногда аппарат для взвешивания часто перевозиться в такие места, в которых он должен работать автономно. Для таких случаев производители предлагают аккумуляторные весы, их заряд способен обеспечить полноценную работу. Существуют аппараты автономного питания, для таких вариантов, когда заряда батареи питания не хватает.

 

Перед покупкой весов сначала определяется область их применения. Иногда необходимо, чтобы они имели особые функции. Если весы приобретаются только для того, чтобы взвешивать товар, то стоит брать аппарат без лишних опций. У торговых электронных весов обязательно должно быть два дисплея, для удобства продавца и покупателей.

 

Если весы будут использоваться во влажной среде, то необходимо, чтобы они имели защитное покрытие. Товарные весы можно с легкостью компоновать, подбирать необходимые функции, все будет зависеть от пожеланий клиента, которому необходимо выбирать весы с учетом условий их применения. Не стоит смотреть только лишь на цену, иначе покупка может стать не удачной.

Надежность электронных весов

Надежность - один из наиболее востребованных показателей электронных весов. Кроме самого факта безотказной работы очень важно учитывать доступность необходимых запчастей, в особенности тех, которые можно считать расходным материалом, как, например, детали принтера для весов с печатью этикетки.

 

Как и в случае любого технически сложного оборудования, избежать поломок в ходе эксплуатации не удастся. Для минимизации простоя некоторые торговые сети имеют собственную сервисную службу, другие ориентированы на внешние специализированные сервисные центры. В любом случае к ним предъявляются требования “малого времени реагирования”, что с учетом современных транспортных проблем крайне затруднительно и качественной диагностики неисправностей (что требует наличия опыта обслуживания и хорошей документации), а, также, наличие “подменного фонда весов” и достаточного ассортимента запчастей на складе. Наиболее просто решается эта задача в случае использования весов отечественного производства (Масса-К, Штрих-М и др.), но с учетом очень высокой надежности электронных весов зарубежного производства (CAS, DIGI, BIZERBA) общие эксплуатационные затраты при использовании иностранных брендов оказываются вполне конкурентными.

  

Поскольку весы являются средством измерения, на них распространяется действие соответствующего законодательства, в котором предписано проведение процедуры периодической поверки средств измерений. Для весов это означает контроль того, что погрешность измерения находится в пределах допустимой, причем такая поверка проводится не реже одного раза в год, а также накануне первого ввода в эксплуатацию и после проведения ремонта. Все ли торговые весы нуждаются в поверке? Нет, не все, а именно те, которые осуществляют так называемое “коммерческое взвешивание”, т.е. такое, на основании результатов которого производится расчет между поставщиком и потребителем. Торговые весы же, которые не используются для отгрузки или приемки товара, часто называют технологическими. Требования по проведению первичной и периодической поверки на них не распространяются, хотя периодический контроль точности (без документального оформления) может быть крайне полезен.    

Интеграция весов в торговую систему

В современном достаточно крупном магазине используется большое количество электронных устройств, объединенных в локальную сеть и работающих под управлением какой-либо программно-реализованной торговой системы. Доля весов в стоимости оборудования магазина обычно не превышает единиц процентов, поэтому выбор торговой системы имеет явный приоритет.

 

На отечественном рынке программного обеспечения сейчас распространены несколько мощных программных продуктов, охватывающих большинство задач учета и управления в современном предприятии торговли. Значительная часть из них построена на базе 1С. Выбор, как правило, начинают с торговой системы и только после этого выбирают весы из списка интегрированных в эту систему, поскольку  интеграция новых весов обычно дорогое удовольствие.

 

В свете изменений законодательства в сфере ККТ и активного перехода на онлайн кассы, работающие на базе собственных товароучетных систем, нельзя не коснуться наиболее популярных решений, таких как Эвотор. Современные кассовые программы, предусматривают возможность интеграции весового оборудования прямо на базе кассового терминала.

Весы, подключаемые к Эвотор

 

  • CAS AD, CAS ER    RS-232 - USB (со стороны терминала)
  • ШТРИХ-СЛИМ 300M    RS-232/RJ-15 - USB (со стороны терминала)
  • ШТРИХ-СЛИМ   USB
  • МАССА-К МК-15.2    RS-232 - USB (со стороны терминала)

 

Критерии выбора весов для магазина

Весы какого производителя предпочесть?

 

После определения списка поддерживаемых торговой системой весов, а, также, требуемой полноты модельного ряда, перечень возможных поставщиков обычно сокращается

Советуем не покупать откровенный Китай без названия и маркировки, такие весы вряд ли кто-то возьмётся ремонтировать, срок службы их скорее всего будет короче, чем у весов от надежных заводов, да и никакой официальной гарантии и бесплатного ремонта вы не найдете.

Есть много хорошо известных производителей: Штрих-М, Масса-К, Mercury, Cas и другие. С ними не возникнет проблем в эксплуатации и ремонте, в официальном сервисном центре ремонт по гарантии бесплатный, а запчасти, если понадобятся, доступны.

 

Цена весов, конечно же, играет очень важную роль, но реальное значение имеет не столько сама цена, сколько соотношение цена/качество.  Мы подобрали несколько с этой точки зрения оптимальных решений:


Бюджетные решения

Торговые весы ВСП-15,2-3Т Ладога

Фасовочные весы ВСП-30,2-4К



Оптимальные решения

Фасовочные весы M-ER 326 AFU-3.01

Прилавочные весы M-ER 327-15.2 AC

Весы настольные Mercury M-ER 326AF-15.2 LCD Cube

Торговые весы MK-15.2-TН11

Торговые весы Штрих СЛИМ 200М

Торговые весы CAS ER Jr-30CB 



Премиум решения

Торговые весы CAS CL-5000J с печатью этикеток

Торговые весы CAS CL3000  с печатью этикеток

Весы электронные торговые с принтером печати этикеток Bizerba K-Class II 800 SP 



Вообще качество весов, при прочих равных условиях – это один из важнейших критериев. Он трудно поддается формализации, но включает в себя надежность весов, доступность сервиса, запчастей, документации, техподдержки, легкость настройки и обслуживания, интуитивно понятный интерфейс и т.д. Для сравнения по этому параметру обычно используется метод экспертных оценок.

 

Наконец, немаловажным фактором при выборе весов являются субъективные предпочтения: одни весы кажутся более удобными, чем другие, хотя на самом деле, часто неосознанно предпочтение отдается весам, с которыми имеется практический опыт работы.  

  Итак, если вам нужно выбрать весы, решите:

 

  • Какой максимальный вес.
  • Весы со стойкой или без. 
  • Устраивает ли внешний вид.
  • Платформа из пластика или нержавеющей стали.
  • Какой производитель.

 

Это основные моменты, которые помогут найти подходящие торговые весы.