Какую онлайн кассу выбрать для курьера: решения для мобильной торговли

Сегодня услуга доставки товаров курьером становится все более популярной в бизнесе. И это касается не только покупок через интернет. Клиенты не желают тратить время на поездки в магазины, предпочитая заказывать нужные вещи дистанционно.  Доставляются продукты питания и готовые блюда из кафе, ресторанов, строительные материалы и бытовая техника. И чаще всего заказчики рассчитываются наличными деньгами или банковской картой.

При оплате наличными проще всего распечатывать чеки в офисе, но сегодня это будет являться нарушением российского законодательства. По установленным нормам курьер обязан иметь при себе ККТ и распечатывать чек в момент осуществления оплаты.

Получается, что курьеру в любом случае нужна онлайн касса, без которой выполнить требования законодательства невозможно.

Так что, курьер сегодня — это, по сути, кассир.

С какой даты курьерам нужна будет онлайн касса?

Когда курьеры будут переходить на новые кассы, напрямую зависит от вида деятельности самого предприятия, что отражено в поправках к закону.

Какая онлайн касса подойдет для курьера ?

 Принцип работы курьера подразумевает наличие мобильной, переносной техники. Такие механизмы должны работать независимо от стационарных сетей. То есть, мобильные онлайн кассы для курьеров изначально имеют источник питания в виде батареек или аккумулятора. Именно такие механизмы позволяют работать экспедиторам на выезде. Техника должна быть удобной, помещаться в руке оператора во время работы с ней и в кармане в дороге.

 

 

Но даже выездной характер работы сотрудника не освобождает предпринимателя от основных требований к онлайн ККТ. Касса курьера должна иметь возможность:

  • Связываться с сетью интернет – предпочтение отдается оборудованию с SIM-картами, Wi-Fi, другими беспроводными средствами связи;
  • Печатать чеки на бумажной ленте – лучше выбирать модели со встроенным принтером;
  • Хранить данные о торговых операциях – касса должна быть оснащена фискальным накопителем.

Кроме этого, учитывайте, что выездной вид деятельности связан с работой в разных климатических условиях. Поэтому обращайте внимание на температурные параметры, при которых оборудование будет сохранять работоспособность. Нелишним будет предусмотреть защиту от воздействия пыли и влаги. Дополнительную защиту оборудованию обеспечит специальный чехол, который должен идти в комплекте с онлайн кассой. В некоторых случаях, когда экспедитор перемещается на автомобиле, возможно применение POS-смартфонов, планшетов. Но к ним придется приобретать дополнительно мини-принтер для распечатывания чеков. Такой вариант неприемлем для курьеров, перемещающихся на общественном транспорте.

Предусмотрите также наличие мобильного или непосредственно встроенного в онлайн кассу эквайринга, так как покупатель может изъявить желание рассчитаться банковской карточкой. 

Решения для мобильной торговли

Решение 1. Использовать автономные кассы. 

Элвес МФ

Атол 90Ф


Этот вариант подойдет для тех, у кого небольшая номенклатура товаров, а позиций в чеке — не больше трёх. Идеально для интернет-магазинов, продающих две-три модели телефона или, скажем, один бренд питьевой воды. Иначе курьеру (экспедитору) придется забивать кучу товарных кодов на небольшой кассовый экран, тратя драгоценное время и рискуя опечататься.

 

Популярные модели автономных касс, включенных в реестр ККТ: «Элвес-МФ», «Атол 90Ф».

 

Такое решение стоит 25–27 тысяч рублей, из них примерно 19000 рублей уйдёт на бюджетную кассу из реестра ФНС с фискальным накопителем. 3000 рублей уйдет на ежегодный  контракт с ОФД, 5000 рублей на подключение кассы.

Решение 2. Использовать мобильный фискальный регистратор в комплекте с планшетом или смартфоном с установленной на нем товароучетной программой.     

Атол 15Ф

Атол 60Ф

Атол 11Ф


В этом случае выездной сотрудник может самостоятельно сформировать чек, но как правило, он получает на свой смартфон уже готовый актуальный заказ — сформированный чек. Ему останется нажать кнопку «Пробить чек» или удалить одним кликом любую позицию, если покупатель откажется от части заказа. Многозначных артикулов забивать не нужно, поэтому ошибиться практически нереально.

 

Такой мобильный комплект стоит около 40-45 тысяч рублей с учётом контракта с ОФД и настройки системы.

 

Популярные модели мобильных фискальных регистраторов: АТОЛ 11, АТОЛ 15, АТОЛ 60, сочетающий в себе кассу и банковский пинпад в одном устройстве.

 

Логичным дополнением такого комплекта будет терминал для банковских карт. Разумеется, платежный терминал тоже должен быть мобильным! К их числу относится Ingenico IWL251 GPRS и Yarus M2100.

Решение 3. Использовать кассовый терминал с собственной облачной товароучётной программой.    

Эвотор 10

Эвотор 7.3


Мобильная касса Litebox

Курьер или продавец сможет сформировать чек самостоятельно, выбрать необходимую позицию, внести новую, скорректировать или удалить. Как правило, подобные кассовые программы легко интегрируются с установленной на бэк-офисе 1С или другой товароучетной системой. Впрочем, кассовое ПО может использоваться и как самостоятельное программное решение для торговли. В целом данный вариант организации мобильной торговли оптимален с точки зрения автоматизации продаж, компактности и удобства, особенно для тех предпринимателей, которые еще не имеют в своем арсенале определенную товароучетную систему.

 

Цена подобного комплекта 30-35 тысяч рублей.

 

Из популярных терминалов рекомендуем обратить внимание на Эвотор версий 7.3, 10, работающих от аккумулятора, а также Мобильную кассу  LiteBox.

Сводная таблица мобильных решений для торговли